Rektor Joseph Kambey Luluskan 639 Wisudawan, Gubernur YSK: UNIMA telah membuktikan diri sebagai laboratorium pembentuk karakter dan kompetensi di Sulut
Tondano, 25 Juni 2025 – Universitas Negeri Manado (UNIMA) kembali menorehkan capaian penting dalam dunia pendidikan tinggi dengan mewisuda 639 lulusan dari program Sarjana, Magister, dan Doktor pada Sidang Senat Terbuka Semester Genap Tahap II Tahun Akademik 2024/2025, yang digelar di Auditorium Maria Walanda Maramis, Rabu (25/6).
Wisuda kali ini mencakup lulusan dari delapan fakultas dan program pascasarjana dengan rincian sebagai berikut:
Pascasarjana: 24 wisudawan
Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH): 165 wisudawan
Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP): 156 wisudawan
Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB): 73 wisudawan
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam serta Kebumian (FMIPAK): 43 wisudawan
Fakultas Bahasa dan Seni (FBS): 50 wisudawan
Fakultas Teknik (FT): 95 wisudawan
Fakultas Ilmu Keolahragaan, Kesehatan, dan Masyarakat (FIKKM): 33 wisudawan
Prosesi dibuka secara resmi oleh Ketua Senat UNIMA, Prof. Dr. Herry Sumual, M.Si, setelah Sekretaris Senat, Prof. Dr. Beatrix Jetje Podung, M.Kes membacakan Surat Keputusan Senat Universitas. Selanjutnya, Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Mister Gidion Maru, M.Hum, membacakan Surat Keputusan Rektor UNIMA terkait kelulusan para wisudawan.
Dalam sambutannya, Rektor UNIMA, Dr. Joseph Philip Kambey, SE, Ak, MBA., menyampaikan rasa syukur atas kelancaran pelaksanaan wisuda dan menekankan bahwa prosesi ini merupakan bentuk akuntabilitas akademik dan tanggung jawab publik dari institusi pendidikan tinggi.
“Hari ini saya mewisuda 639 anak-anak bangsa dari seluruh penjuru Indonesia. Mereka telah dibentuk melalui proses pendidikan yang ketat dan penuh tantangan, hingga siap menghadapi dunia kerja dengan kompetensi dan daya saing tinggi,” ujar Rektor.
Rektor menegaskan bahwa wisuda bukan akhir dari perjalanan, melainkan awal dari pengabdian nyata kepada masyarakat.
“Melalui wisuda ini, kami mempertanggungjawabkan kepercayaan publik untuk mencetak insan akademik berkarakter Pancasila, sebagai kontribusi nyata menuju Indonesia Emas. Gelar yang diperoleh adalah amanah yang harus dibawa dengan tanggung jawab, dedikasi, dan semangat pengabdian,” tegas Kambey.
Rektor juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh orang tua dan keluarga wisudawan atas kepercayaannya kepada UNIMA sebagai lembaga pendidikan.
Dalam kesempatan yang sama, UNIMA juga menerima kembali dua dosennya yang telah menyelesaikan studi Doktor di Universitas Negeri Jakarta (UNJ), yakni Dr. Jeane Kalengkongan, S.Pd., M.Pd dan Dr. Deane Umboh, S.Pd., M.Pd. “Selamat berkarya dan terus berkontribusi dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi di UNIMA,” ujar Rektor.
Dalam sambutannya, Rektor UNIMA juga menyampaikan bahwa pemerintah pusat memberikan perhatian serius terhadap pengembangan UNIMA, termasuk rencana pendirian Fakultas Pertanian dan Fakultas Kedokteran. Bahkan, dalam waktu dekat, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi RI, Prof. Brian Yuliarto, dijadwalkan mengunjungi UNIMA dalam rangka memperkuat program “Kampus Berdampak” serta pembangunan infrastruktur kampus.
Sementara itu, Gubernur Sulawesi Utara, Yulius Selvanus Komaling (YSK), melalui sambutan tertulis yang dibacakan oleh Kepala Litbangda Sulut, Novita Lumintang, SSTP., M.Si., menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh wisudawan dan civitas akademika UNIMA.
“Keberhasilan saudara-saudari hari ini bukan akhir, melainkan gerbang pengabdian sejati. UNIMA telah membuktikan diri sebagai laboratorium pembentuk karakter dan kompetensi di Sulawesi Utara,” ujarnya.
Lumintang juga mendorong para lulusan untuk berkontribusi nyata bagi pembangunan daerah di berbagai bidang, mulai dari pendidikan, teknik, kesehatan, ekonomi hingga seni budaya. Pemerintah Provinsi, katanya, siap menjadi mitra strategis dalam mewujudkan visi besar tersebut.
“UNIMA adalah penggerak mobilitas sosial dan intelektual di kawasan timur Indonesia. Teruslah berinovasi, berjejaring, dan bersinergi dengan pemerintah dan masyarakat,” tutupnya.
Menambah kebanggaan dalam wisuda ini, mahasiswa UNIMA Gracia Karin Tanwijaya dari Program Studi Ilmu Keolahragaan FIKKM juga mendapatkan penghargaan khusus atas prestasinya meraih medali emas dalam ajang South East Asia Hapkido Champions, mewakili Indonesia di kancah internasional.
Penulis: Pengelola Web
Foto: Humas


